Сертификация ТВ приставок

В последнее время в среде пользователей Android ТВ приставок всё чаще встречается вопрос о наличии и пользе в ТВ приставках различных сертификатов. Что в свою очередь делит рынок устройств на два лагеря: сертифицированные и несертифицированные. В чём же разница между двумя типами этих устройств, и с какими трудностями может столкнуться пользователь несертифицированной ТВ приставки?

Сертификация Лого

Виды сертификатов

Чтобы разобраться в этом вопросе стоит начать с того, что сертификаты в современных ТВ приставках можно условно поделить на три основные категории:

— Сертификаты сервисов

— Аудио и видео сертификаты

— Сертификаты защиты авторского права

На самом деле подобных сертификатов намного больше, все они по-разному реализованы и отвечают за огромное количество функций на Вашем устройстве, но мы остановимся лишь на некоторых из них, которые наиболее интересны с точки зрения рядового пользователя.

Сертификаты сервисов

Тут речь идёт, в первую очередь, о сервисах Google. Спрашивается, а может ли вообще существовать Android без сертификата от Google? Оказывается может. В целом, процесс сертификации новых устройств в Google не самая простая процедура и требует от производителя не только довольно больших усилий, но также времени и денег. Устройство должно пройти ряд тестирований на совместимость и полностью соответствовать требованиям, изложенным в документе под названием Compatibility Definition Document (CCD). После чего его финальная версия с окончательным вариантом прошивки отправляется на сертификацию в одну из лабораторий Google. Стоимость подобной процедуры для одного устройства порядка 10000$, что для большинства производителей довольно-таки смешная сумма. Чего не скажешь о потерянном времени и затратах на доработки в процессе сертификации, что может аукнуться производителю убытками в десятки, а иногда и в сотни тысяч долларов. Немудрено, что некоторые из них, в частности производители из Китая, закрыли глаза на этот неудобный этап и начали поставлять на рынок несертифицированные Android устройства. Справедливости ради, стоит отметить, что пошли на этот шаг не только производители бюджетных устройств из Китая, но и ряд иных довольно крупных мировых компаний, например, в ряде случаев Amazon.

Sick-Android

Отличить сертифицированное Android устройство от несертифицированного не так уж и просто. В обоих случаях пользователь может иметь доступ к каталогу приложений, различным лаунчерам, поисковикам и всевозможным доработкам «народного разработчика». Дабы исходный код «чистого Android» доступен любому пользователю и при желании может дорабатываться, как на уровне приложений, так и всей ОС. Однако, служб Google, вроде геолокации, шифрования передаваемых данных и облачных технологий на таком устройстве не будет. А ответственность за обновление ОС до актуальной версии скорее всего полностью ляжет на плечи производителя, либо самого пользователя.

Сертификат от нетфликса

 

Но далеко не все сервисы принадлежат исключительно Google. А следовательно, ограничения сертификатом могут быть наложены и другими компаниями, например, популярным стриминговым сервисом Netflix. Конечно же это ограничение можно обойти, при помощи того же «народного разработчика» и сторонних клиентов. Но, вероятнее всего, желаемого и стабильного результата получить Вы всё же не сможете. И Вам останется довольствоваться урезанным разрешением, либо и вовсе регулярно вылетающим и перестающим корректно работать приложением. Проверить поддерживает ли ТВ приставка сертификацию Netflix можно в списке сертифицированных приставок(в шапке темы) по этой ссылке.

Аудио и видео сертификаты

Долби

Да, поддержка того или иного аудио и видео контента также требует наличие соответствующего сертификатов на ТВ приставке. Чаще всего речь идёт о поддержке Dolby Vision HDR и Dolby Audio (Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby Atmos). Однако, тут стоит отметить, что данное ограничение распространяется в основном на воспроизведение контента через стриминговые сервисы, такие как: Netflix, IVI, OKKO, и др. Этот факт делает отсутствие подобных сертификатов практически незаметным для подавляющего числа пользователей ТВ приставок, не использующих вышеуказанные сервисы.

Сертификаты защищающие авторское право

Для защиты правообладателей от копирования контента, защищенного авторским правом, существует ряд программных и программно-аппаратных средств защиты данных — DRM (Digital Rights Management).

DRM Videos

DRM (пер с англ. Управление Цифровыми Правами) – набор технологий используемый правообладателями для защиты контента от копирования и неправомерного доступа.

Наличие DRM сертификатов напрямую влияет на то, сможете ли Вы пользоваться на своей ТВ приставке стриминговыми сервисами. Даже если у Вас есть оплаченная подписка, при отсутствии необходимых сертификатов защиты, воспользоваться официальными стриминговыми клиентами не получится.

К популярным на наших просторах DRM, на данный момент, можно отнести:

— Microsoft Playready

— Widevine DRM

— CENC ClearKey

— Google Widevine Modular DRM

— Adobe Primetime DRM

— Marlin

— Verimatrix

Если в Вас проснулся дух исследователя, то для проверки наличия на Вашем устройстве того или иного DRM модуля можно, например, воспользоваться приложением DRM Info.

Что в итоге?

Несмотря на то, что использование полностью сертифицированных ТВ приставок, на наш взгляд, выглядит наиболее безопасным и надежным вариантом. Выбор и приобретение того или иного устройства полностью зависит от Ваших потребностей и бюджета. Если Вы не используете платные стриминговые сервисы для просмотра фильмов и сериалов и готовы смириться с некоторыми общими недоработками несертифицированных устройств, то вполне можете позволить себе сэкономить несколько тысяч рублей. Удачные варианты недорогих ТВ приставок и обзоры на них можно найти в нашей подборке по этой ссылке. Ну а ценителям стриминговых сервисов можно присмотреться, например, к таким вариантам, как Nvidia Shield TV и Nvidia Shield TV Pro, которые долгое время остаются лидерами среди фанатов сертифицированных Android приставок.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: